Энциклопедия

Какао для напитков и не только!

Какао для напитков и не только!Коричневый порошок с теплым горьковатым вкусом в любое блюдо привнесет необычную нотку. Стоит попробовать!

 

Кто же не знает, что такое какао? Это любимый напиток детства, идеальное средство от всех ребячьих горестей и бед, лакомство, поощрение. Знакомый продукт, без тайн, без интриги... Как будто.

 

Когда какао стало порошком?
Далеко за океаном растут какао-бобы. Их собирают, сушат, сортируют, дробят; из дробленой массы отжимают масло, сухой остаток перемалывают в порошок. Так, кажется, было всегда. Или нет? На самом деле делать из какао порошок научились чуть меньше двухсот лет назад. До этого процесс употребления какао был весьма непрост. Чтобы приготовить  чашку  заморского напитка, надо было растворить в жидкости практически нетающую какао-пасту. Надо добавить какао в выпечку? Начните с того же: растворить «тугоплавкую» пасту. Все изменилось в 1828 году, когда голландец Кунраад Йоханнес Ван Хутен запатентовал пресс для отжима какао-масла. После отжима оставался жмых. Его Ван Хутен предложил не просто перемалывать, а еще и обрабатывать щелочью, поташем. Щелочь нейтрализует кислоты, размягчает дубильные вещества и способствует образованию солей жирных кислот. Это делает порошок легкорастворимым, усиливает вкус, цвет и аромат. Технология производства оказалась на удивление несложной, количество производителей какао-порошка быстро возросло, а цена снизилась. Какао стало  популярным продуктом.

 

Какао какао рознь
Какао-порошки различаются по типам. Есть порошки производственные (из какао-жмыха с долей жира до 14%, для производства конфет и кондитерских изделий) и товарные. Все какао- порошки делятся на непрепарированные (необработанные щелочами), препарированные. Есть какао-порошки, на 100% состоящие из пульверизированной какао-массы, а есть такие, в каких какао 20-30%, а сахара — 70-80%, — это уже какао-напитки. Помимо сахара в них добавляют витамины, минералы, пряности, мед... Все, что производитель пожелает.

 

Какао как приправа
В Южной Америке какао кладут в соусы и супы, мясные острые блюда. Даже напиток из какао сдабривают не сахаром, а перцем! Странная практика? Скорее очень интересная и вполне пригодная к заимствованию. В Италии, например, какао добавляют в начинку для равиоли. Очень необычный вкус получается, с теплой горчинкой. Замечательно подчеркивает какао вкус запеченной утиной грудки, фуа-гра, рыбы, морепродуктов. А какие чудесные нюансы раскрывает дичь в ансамбле с какао!.. Это непременно нужно попробовать! Важно только помнить два правила: для приправы использовать какао-порошок без сахара и подвергать какао-приправу как можно менее продолжительной тепловой обработке.

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Какая у Вас кухонная плита?

Паштет из кролика
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Лосось на гриле с помидорами черри
Курабьедес
Замороженный торт с гранолой
Огуречный суп с мятой
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Овощной салат с ветчиной
Рафаэлло со сливами
Шоколадные макароны
Тарталетки с шалотом и рокфором
Лазанья с рикоттой и говядиной
Вареники с картошкой и грибами
Перепелиные яйца в ветчине
Люля-кебаб
Коктейль из грейпфрута и груши
Легкий пирог с клубникой и бананами
Снек с рыбой и яйцом
Сливочно-перечный соус
Шарики в маше из козьего сыра

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!