Энциклопедия

Знакомьтесь: клюква

Знакомьтесь: клюкваСочные ароматные алые ягоды знают в Скандинавии России, Польше, Беларуси... Но самая сладкая, самая крупная клюква растет... за океаном! И это не происки маркетологов и не рекламные технологии. Это явление природное.

 

КРАТКОЕ ДОСЬЕ

Где растет?

Клюкву крупноплодную в промышленных масштабах выращивают на специальных плантациях на торфяно-болотистых почвах в США и Канаде. В Соединенных Штатах ягодные поля расположены в Висконсине, Массачусетсе, Орегоне, Нью-Джерси, Вашингтоне.

Как выглядит?

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички с гибкими тонкими стебельками высотой 10-20 см. Листья у клюквы мелкие, тонкие, почти как иголочки, шириной от миллиметра до полусантиметра. Клюква — растение влаго- и светолюбивое, в природе предпочитает влажные и заболоченные участки, часто растет по берегам рек. Цветет клюква в мае-июне. Цветки издалека похожи на головки журавликов — с тонкими шеями, длинными клювами. Оттого в разных языках название ягоды связано с птицей журавлем.

Какова на вкус?

Клюква не слишком сладкая, но и кислой ее не назовешь. Она ягода с приятной кислинкой и теплой горьковатой ноткой.

Как и с чем подать?

В Америке очень популярен клюквенный соус, его традиционно подают на День благодарения к индейке. Но в целом клюкву (свежую, сушеную, замороженную) можно добавить в любое блюдо — соленое, сладкое, горячее, холодное...

Это полезно?

Индейцы Северной Америки испокон веков широко применяли плоды и листья «журавлиной ягоды» в медицинских целях: ею лечили раны, снимали боль, жар... Установлено, что клюква содержит большое количество Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Ее нельзя назвать панацеей, но она, безусловно, полезна.

 

И в свежем, и в сушеном виде эта ягода замечательна.


В лесах едва ли не по всей Европе клюквы видимо-невидимо. Зачем же везут ее через океан из далекой Америки?

 

Знакомая незнакомка
Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) — уроженка северных штатов США и Канады. С ягодой, растущей в Европе и Азии, у нее всего-то общего — принадлежность к одному семейству. Американская клюква в несколько раз крупнее, чем европейская, светлее по цвету, мякоть у нее плотнее, косточки крупнее, а по вкусу она насыщеннее. По содержанию полезных веществ и целебных свойств она ничем не уступает европейской родственнице. Регулярное ее употребление снижает риск различных инфекций, препятствует образованию зубного налета, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы...

 

Серьезный экзамен
Свежесобранная ягода обязательно проходит проверку на свежесть и качество. Технология этого
строгого экзамена (на профессиональном жаргоне он называется bouncing) разработана еще в XIX веке. Ягоды высыпают на твердую поверхность, встряхивают и следят, как они подскакивают. Первосортная ягода, которую можно пускать в продажу свежей, должна подпрыгнуть минимум семь раз на высоту около 10 см. Менее «подвижные» плоды отправляют на переработку — замораживают, высушивают, перетирают в порошок, готовят из них соки, желе, соусы...

 

Во всех видах хороша
Сезон сбора клюквы начинается в октябре, и тогда же она поступает в продажу. Продают ее до января. Четыре месяца — срок для свежей ягоды максимальный. А вот в сушеном, замороженном или молотом виде она доступна круглый год. Клюквенный сок пробовали? Потрясающе многоликий напиток! Можно развести его водой простой или минеральной, можно добавить его в алкогольный или безалкогольный коктейль... А какая прелесть клюква молотая! Выпечке, соусам, напиткам она придает и тонкий вкус, и аппетитный розовый цвет. Размышляете, что бы такое с заморской ягодой приготовить?.. Ни в коем разе не ограничивайтесь десертами! Клюква — ягода универсальная, она будет уместна практически в любом блюде. И главное — в любом виде будет полезна!

 

Источник: журнал "Saveurs"

Комментарии  

 
+2 # Марина 06.11.2013 08:11
Как это не назовёшь кислой? Клюква в наших местах всегда была символом кислого вкуса. И с каких пор она стала заморской ягодой, когда на наших болотах её полно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы доверяете свои сбережения банкам?

Перепелиные яйца в ветчине
Коктейль из грейпфрута и груши
Огуречный суп с мятой
Овощной салат с ветчиной
Люля-кебаб
Лазанья с рикоттой и говядиной
Курабьедес
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Сливочно-перечный соус
Шоколадные макароны
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Замороженный торт с гранолой
Шарики в маше из козьего сыра
Рафаэлло со сливами
Снек с рыбой и яйцом
Лосось на гриле с помидорами черри
Легкий пирог с клубникой и бананами
Паштет из кролика
Тарталетки с шалотом и рокфором
Вареники с картошкой и грибами

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!