Энциклопедия

Маш-салат

Маш-салатТемно-зеленые круглые листики, собранные в аккуратные кустики-розетки, — и вкусный продукт, и украшение стола.

 

С названием у маш-салата путаница: у него добрый десяток имен и прозвищ, и научных, и народных. Он и валерианница овощная, и салат рапунцель, и фельд-салат, и салат ореховый, и корн, и салат полевой, и ягнячья травка...

Но по виду и на вкус его ни с чем не перепутаешь: листики — мелкие, округлые, яркие, блестящие, вкус — сладковатый, с тонкой, ласкающей ореховой ноткой и приятной перчинкой.

 

Салат со знаком качества
Чтобы какой-то вид салатной зелени да имел знак качества с запатентованным географическим названием — невероятно, а маш-салат — имеет. Его «заповедные территории» расположены близ Нанта в устье Луары. Климат здесь теплый, океанический, почвы легкие, песчаные, относительно бедные, но вода в них не задерживается, а этому растению того и надо. Ежегодно на песках между рекой и океаном выращивают более 30 000 тонн салата. Это 90% всей французской салатной зелени и 50% европейской! Производство фирменного, собственно нантского маш-салата, конечно, скромнее: всего 200 тонн в год.

 

Зимняя зелень
На ресторанные кухни маш-салат получил доступ в послевоенные годы. Тогда же большие хозяйства освоили технологии выращивания этой аппетитной зелени в крупных масштабах. Высевают салат на насыпные грядки, обязательно покрытые тонким слоем песка. На отсутствие спроса производители никогда не жалуются, самое прибыльное время для них — с середины октября по апрель, а в январе-феврале их продукт едва ли не единственный листовой салат на рынке. И ведь какой продукт — и свежайший, и красивый, и очень полезный. Мелкие ярко-зеленые листики, понятное дело, малокалорийны и богаты клетчаткой, но есть в них также в немалом количестве кислоты омега-3, витамины, минералы, каротины, антиоксиданты.

 

Какой салат самый-самый?
Лучший салат — идеально свежий. Листики у него должны быть яркими, крепкими, с ровным блеском. Моют маш-салат в теплой воде без замачивания. Только осторожно: маш-салат — растение хрупкое, листики у него буквально крошатся от любого неосторожного прикосновения. Не любит маш-салат и длительного хранения: завернутым во влажную салфетку в отделении аая овощей выдерживает максимум 3-4 дня. Но зачем же его долго хранить? Лучше вымыть — и сразу на стол!

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Чаше продукты питания Вы покупаете:

Паштет из кролика
Легкий пирог с клубникой и бананами
Перепелиные яйца в ветчине
Коктейль из грейпфрута и груши
Вареники с картошкой и грибами
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Замороженный торт с гранолой
Овощной салат с ветчиной
Лазанья с рикоттой и говядиной
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Сливочно-перечный соус
Люля-кебаб
Шоколадные макароны
Тарталетки с шалотом и рокфором
Рафаэлло со сливами
Огуречный суп с мятой
Шарики в маше из козьего сыра
Снек с рыбой и яйцом
Лосось на гриле с помидорами черри
Курабьедес

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!