Энциклопедия

Шаурс - сыр, достойный королей

Шаурс - сыр, достойный королейВ прошлом веке этот сыр занимал одно из первых мест в списке французских деликатесов. Честное слово, он стоит восхищения!

 

Небольшая головка, покрытая плотной корочкой с белым пушком плесени, а под ней — нежнейший мягкий сыр с тонким ароматом не то грибов, не то лесных орехов. Это и есть шаурс. Готовят его из коровьего молока. Сыр созревает, как правило, от 2 до 4 недель, реже — около 2 месяцев, тогда вкус его становится более насыщенным, текстура более плотной, ярче раскрываются ароматы... Но это, как говорят специалисты, на любителя, классическому шаурсу, к которому привык широкий потребитель, вполне достаточно 2-3 недель «отдыха».

 

Дни великие
В Средние века шаурс был обычным продуктом у крестьян Шампани. Однажды белую пушистую головку сыра затребовала к столу Маргарита Бургундская, и с тех пор, с XIV века, шаурс занял подобающее место в меню аристократов. Но недосягаемым деликатесом он не стал: его, как и прежде, готовили по всей Шампани, на ярмарках в Труа можно   было   найти добрый десяток шаурса разной выдержки и с самой причудливой вкусовой палитрой. Едва ли не в каждом городке работала своя сыроварня, и круглый год молочники на лошадках или на грузовичках объезжали окрестности, закупая на окрестных фермах молоко. В Музее сыра в Шаурсе хранятся верные тому подтверждения: почтовые открытки, рекламные проспекты, картинки. Но продукты питания тоже подвержены влиянию моды, и мода на шаурс прошла. Некогда самая известная сыроварня, где делали отменный шаурс, была превращена в Музей... кукол.

 

Новый триумф
С 1970 года шаурс получил сертификат подлинности происхождения, были четко прописаны правила его приготовления и определен регион производства. Настоящий шаурс делают в департаменте Об и нескольких кантонах Бургундии. Головки шаурса — эдакие толстенькие приплюснутые цилиндры диаметром 8-10 см. Производят сыр только из цельного молока — благо этого добра в здешних местах хватает: сколько видит око, тянутся поля и луга с редкими рощицамті и зарослями кустарников. Для коров — сущее раздолье!

 

Вопросы гармонии
Из всех чудесных сочетаний самыми яркими кажутся самые традиционные: шаурс со свиными колбасками андуйет — местным деликатесом, и шаурс с яблоками. Да-да, сыр с яблоком — это классическая подача. Шаурс когда-то делали на каждой ферме, а яблони и сейчас растут в каждом дворе. Чем перекусить? Да ломтем сыра с яблоком!

 

Источник: журнал "Saveurs"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Какой алкогольный напиток Вы больше предпочитаете?

Водка - 9.1%
Вино - 19.2%
Бренди - 3%
Виски - 4%
Текила - 6.1%
Ром - 7.1%
Ликер - 6.1%
Коньяк - 5.1%
Самогон - 3%
Другое - 3%
Я не пью - 34.3%

Результаты: 99
Голосование на этот опрос закончилось в: 30 Июль 2017 - 07:52
Люля-кебаб
Лосось на гриле с помидорами черри
Перепелиные яйца в ветчине
Огуречный суп с мятой
Шарики в маше из козьего сыра
Рафаэлло со сливами
Коктейль из грейпфрута и груши
Шоколадные макароны
Овощной салат с ветчиной
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Замороженный торт с гранолой
Курабьедес
Лазанья с рикоттой и говядиной
Снек с рыбой и яйцом
Вареники с картошкой и грибами
Тарталетки с шалотом и рокфором
Паштет из кролика
Сливочно-перечный соус
Легкий пирог с клубникой и бананами

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!