Энциклопедия

Энциклопедия

Знакомьтесь: кинза

Знакомьтесь: кинзаПо виду, по форме листиков эта травка почти не отличается от петрушки. Но вкус, и запах у нее совершенно неповторимые, ни с чем не сравнимые. Есть в ней что-то экзотичное...

 

КРАТКОЕ ДОСЬЕ

Как выбрать?

Хорошая кинза должна быть сочная, насыщенно зеленая, с хорошо развитыми резными листиками. Осторожно с подвившими и пожелтевшими стебельками: они приобретают резкий неприятный вкус.

Подробнее...

Салер

СалерНовые технологии для производства этого сыра не годятся. Все надо делать степенно, так, как испокон веков заведено.

 

Хоть салер и не самый известный в мире сыр, тот, кто однажды его видел и пробовал, узнает его безошибочно. Такой пестро-рябой шероховатой корочки с тисненой надписью ни у одного сыра нет, а вкус у салера плотный, выразительный, с каким-то необъяснимым миру фруктовым оттенком. Резать его нужно осторожно: одно неверное движение — и гладкий кусок раскрошится, разлетится на десятки «осколков». Одно слово — ценный продукт, достойный всяческою почтения.

Подробнее...

Сморчки-старички

Сморчки-старичкиГрибы эти называют еще подснежниками: как только пригреет апрельское солнце, они тут как тут, так и просятся в корзинку.

 

Места грибные
Кое-где снег едва сошел, а сморчки уже рвутся из-под земли, расталкивают жухлую листву. Но расталкивают осторожно, будто опасаются, чтобы жадные человеки их все до единого не собрали. Зря боятся. Сморчки — грибы условно съедобные, не каждый грибник их берет. Да и поди их еще найди! Цветом и формой грибки неприметны, растут поодиночке и так хитро!

Подробнее...

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерейСочные хрустящие стебли с тонким приятным ароматом хороши и в салатах, и в супах.

 

Трава целебная
Сельдерей черешковый, как и сельдерей клубневой, в дикой природе с незапамятных времен растет во влажных ложбинках Средиземноморья. Человек обнаружил его давным-давно, оценил его тонкий аромат, попробовал на вкус и нашел ему применение в медицине и кулинарии, даже приписал овощу качества афродизиака.

Подробнее...

Масло лесного ореха

Масло лесного орехаЭтот продукт - образец идеального соотношения диетических и гастрономических качеств.

 

Исследовать широчайший спектр растительных масел мировое сообщество гурманов начало всего каких-то лет пятнадцать тому назад. О существовании иных масел, кроме подсолнечного и оливкового (гораздо реже — рапсового), знали единицы.

Подробнее...

Морбье - сыр с историей

Морбье - сыр с историейПридирчивый критик, пожалуй, отыщет в нем нотки конте. Домыслы! Этот нежный сыр с полоской пепла неповторим.

 

Когда сыр морбье только-только появился, в лучших продуктовых лавках Франции и Европы уже красовалась продукция сыроваров из его родных мест, из Франш-Конте: громадные, под 40 кг, головки конте, гран-крю среди сыров. А морбье... Ну что морбье?

Подробнее...

Экзотические фрукты

Экзотические фруктыКакие фрукты считать экзотическими? На этот вопрос толковый словарь дает исчерпывающее объяснение: те, которые в нашем климатическом поясе не встречаются в дикой природе. Это фрукты-пришельцы, бережно доставляемые по морям-океанам, по суше и по небу из дальних и очень дальних стран. Как только они покидают родной край, превращаются в экзотику. А на своей земле — в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, на Карибах — ими никого не удивишь.

Подробнее...

Бри - истинно парижский сыр

Бри - истинно парижский сырЕсли не знаете, какой сыр выбрать, возьмите бри: он будет уместен и на праздничном столе, и в виде изысканного аперитива. и в качестве дополнения к скромному завтраку.

 

Провинция Бри, историческая родина сыра, на карте современной Франции не сохранилась. На месте ее пшеничных полей и пастбищ, разбросанных по долине Марны и двух Морин, Большой и Малой, сегодня стоит Диснейленд и построенный в 1965-м «новый город» Марн-ла-Валле.

Подробнее...

Кускус: золото Магриба

Кускус: золото МагрибаТрадиционная арабская крупа из бывших французских колоний пришла сначала во Францию, затем в Европу, а теперь и к нам. И становится для нас все привычнее.

 

По сути своей кускус, или магрибская крупа, — ближайшая родня муке, но хлеб из него не испечешь, даже лепешку не сделаешь: в процессе превращения в кускус измельченное пшеничное зерно теряет способность растворяться в воде. Делают кускус из крупки твердых сортов пшеницы среднего и мелкого помола. Традиционная технология предполагает, что все должно делаться только вручную.

Подробнее...

Опрос

Какой алкогольный напиток Вы больше предпочитаете?

Водка - 9.1%
Вино - 19.2%
Бренди - 3%
Виски - 4%
Текила - 6.1%
Ром - 7.1%
Ликер - 6.1%
Коньяк - 5.1%
Самогон - 3%
Другое - 3%
Я не пью - 34.3%

Результаты: 99
Голосование на этот опрос закончилось в: 30 Июль 2017 - 07:52
Снек с рыбой и яйцом
Тарталетки с шалотом и рокфором
Коктейль из грейпфрута и груши
Огуречный суп с мятой
Замороженный торт с гранолой
Перепелиные яйца в ветчине
Овощной салат с ветчиной
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Сливочно-перечный соус
Люля-кебаб
Легкий пирог с клубникой и бананами
Шоколадные макароны
Курабьедес
Паштет из кролика
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Шарики в маше из козьего сыра
Вареники с картошкой и грибами
Лосось на гриле с помидорами черри
Лазанья с рикоттой и говядиной
Рафаэлло со сливами

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!